PÂTE A CRÊPES
1/2 litre de lait,
250g de farine,
4 oeufs,
50g de beurre fondu,
1 cuil. à soupe de crème fraîche,
1 pincée de sel,
2 cuil. à soupe de sucre en poudre (facultatif),
Alcool 1 bouchon (Rhum, Grand Marnier....)(facultatif).
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Mettre les œufs le sel, le sucre et l'alcool (éventuellement), la crème fraîche et le beurre fondu refroidi dans un saladier et bien mélanger le tout à l'aide d'un fouet.
Ajouter la farine et bien mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.
Ajouter petit à petit le lait en mélangeant bien.
Une fois le mélange homogène et lisse sans grumeaux filmer et laisser reposer au moins 1 heure.
Préparer une poêle à crêpes et de la matière grasse (huile ou beurre), une spatule plate, une assiette et un couvercle afin de couvrir les crêpes pour les garder au chaud et éviter qu elle ne se dessèchent.
Avant la cuisson mélanger énergiquement la pâte avec un fouet.
Graisser la poêle chaude et y verser la quantité nécessaire mais sans excès de pâte, bien l'étaler en tournant la poêle.
Laisser cuire jusqu'à ce que les bords de la crêpe se détachent sans difficulté de la poêle, retourner cette dernière à l'aide de la spatule ou pour les plus aventuriers en la faisant sauter.
La cuisson est d'environ 2 minutes de chaque côté mais ce temps varie suivant votre goût personnel, la poêle utilisée et la puissance de votre feu.
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Personnellement je trouve qu'en ajoutant 1 cuillère, voir 2 de crème fraîche à la préparation, les crêpes sèchent moins.
Je ne sucre pas et mets rarement de l'alcool dans les crêpes car si il en reste (ce qui est assez rare je l'avoue), il est possible de les accommoder comme des galettes bretonnes avec jambon, gruyère, œuf ... ou tout autre ingrédient à votre goût.
Je me sers d'un pinceau pour graisser la poêle, on peut aussi utiliser une pomme de terre coupée en deux et piquée sur une fourchette ou bien un spatule ou une fourchette recouverte d'une gaze ou d'un essuie-tout. Ce qui permets de graisser sans excédant la poêle.