CHOUQUETTES
15 cl de lait entier,
15 cl d’eau,
2 cuil. à café de sucre en poudre,
110 g de beurre,
160 g de farine,
5 œufs,
80 g de grain de sucre,
1 pincée de sel.
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Verser le lait, l’eau, le sucre en poudre, le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel dans une casserole.
Porter à ébullition.
Ajouter en une seule fois la farine, hors du feu et mélanger à la spatule pour obtenir une pâte homogène, lisse et sans grumeaux.
Placer sur le feu et dessécher en remuant sans cesse pendant environ 5 minutes.
Verser la pâte dans un bol, afin d arrêter la cuisson, incorporer les œufs entiers un à un, en remuant entre chaque pour obtenir une pâte lisse.
Mettre la pâte dans une poche à douille ou bien se servir de deux petites cuillères pour faire des tas sur une plaque à pâtisserie, garnie d’un papier cuisson ou d’une toile siliconée, coucher des choux légèrement plus gros que taille d’une noix et espacés. Saupoudrer avec les grains de sucre.
Cuire à 200 °C pendant 15 mn et à 180° pendant 10 mn jusqu’à obtenir d’une belle couleur dorée, en pensant à entrouvrir la porte du four avec une cuillère en bois les 10 dernières minutes afin de favoriser le dessèchement