GOURMANDISES CHOCO-CARAMEL
180g de farine,
120g de beurre,
50g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 boîte de lait concentré sucré,
300g de chocolat au lait ou noir selon votre goût,
1 pincée de sel.
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Pour commencer il faut faire le caramel, placer la boîte fermée dans une casserole, recouvrir d'eau bouillante et mettre sur le feu, une fois l'ébullition prise compter 2 heures de cuisson, veiller à ce que les boîtes soient toujours immergées, ajouter de l'eau bouillante le cas échéant. Si vous disposer d'une cocotte minute la cuisson sera beaucoup plus rapide donc plus économique, pour se faire placer la boîte dans la cocotte la couvrir d'eau bouillante et fermer hermétiquement et compter 30 mn de cuisson à partir du chuchotement de la soupape.
Sortir la boîte de l'eau et laisser refroidir boîte fermée.
Préparer le biscuit, mettre la farine dans un saladier avec le beurre froid coupé en petits cubes, ajouter sucre, sucre vanillé et sel.
Mélanger du bout des doigts afin de bien sabler la préparation, former ensuite une boule, la filmer et la placer au frais 15 à 20 mn.
Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur en essayant de faire un rectangle ou un carré régulier ce qui facilitera la découpe par la suite, les chutes sont comestibles aussi parole de mes enfants. Piquer la pâte avec une fourchette.
Faire cuire environ 20 mn à 180°, mais selon les fours ce temps peut varier, la pâte est cuite quand elle est dorée.
Une fois tiédie, la couper en carrés de 1 à 2 cm de côté selon votre envie.
Déposer une noisette de caramel refroidi sur chaque petite carré et faire prendre au froid au moins 1h30.
Faire fondre le chocolat et bien le mélanger afin d avoir une substance lisse.
Passer les biscuits-caramel dans ce chocolat à l'aide d'une fourchette et les napper de chocolat fondu avec une cuillère. Bien laisser s'écouler le surplus de chocolat et déposer sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser poser toute la nuit à température ambiante si il fait vraiment chaud les passer un peu au réfrigérateur mais le chocolat ne l'aime pas trop.