CRÈME ANGLAISE
1/2 litre de lait,
6 jaunes d’œufs,
100g de sucre en poudre,
1 gousse de vanille.
~~~~
Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Les mettre dans le lait avec la gousse et faire chauffer le tout, sans faire bouillir.
Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en poudre.
Une fois le lait chauffé, ôter la gousse de vanille et verser petit à petit le lait chaud sur les œufs en fouettant bien énergiquement.
Remettre dans la casserole et faire cuire, sans bouillir à feu doux en remuant sans arrêt avec une spatule.
La crème anglaise est cuite lorsqu'elle arrive à "la nappe" c'est à dire si en passant votre doigt sur la spatule la séparation faite dans la crème reste si la crème recouvre la cuisson n'est pas terminée.
Mais en aucun cas ne faire bouillir.
~~~~
Ne pas jeter les gousses de vanille les faire bien sécher et les plonger dans votre boîte de sucre en poudre, cela parfumera divinement votre sucre.