TARTE COURGETTES-TOMATES AU BASILIC
Pour la pâte : 200g de farine, 100g de beurre pommade, 1 œuf, sel, poivre.
Pour l'appareil : 50cl de crème fraîche épaisse, 4 œufs, sel, poivre, muscade.
Pour la garniture : 3 courgettes, 4 tomates, 2 oignons, huile d'olive, 1 poignée basilic, sel, poivre, 1 cuillère à soupe rase de sucre ne poudre si les tomates sont acides, une poignée de gruyère râpé.
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Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre afin d'obtenir une consistance sableuse, saler, poivrer, ajouter l’œuf. Bien mélanger et former une boule. Réserver dans un film alimentaire au frais.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive, y faire revenir les oignons finement ciselés, ajouter les courgettes coupées en dés et les tomates coupées en rondelles pas trop fines pour qu'elles tiennent un minimum à la cuisson.
Saler, poivrer lorsque c'est presque cuit (les courgettes commencent à être tendres) ajouter le basilic ciselé, la quantité est selon vos goûts personnels, on peut aussi le remplacer par des herbes de Provence.
Arrêter la cuisson dès que les courgettes sont tendres afin d'éviter d'en faire de la purée.
Chauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter la crème, saler, poivrer et ajouter la muscade.
Ajouter à la crème les courgettes et tomates, on peut garder quelques rondelles de tomates encore entières pour la décoration.
Abaisser la pâte et foncer un plat à tarte, la piquer.
Verser l'appareil sur le fond de tarte, déposer sur le dessus les rondelles de tomates de décoration et parsemer de gruyère.
Mettre à cuire 30 à 35 mn à 180°.