TARTE POIREAUX-LARDONS
Pour la pâte : 200g de farine, 100g de beurre pommade, 1 œuf, sel, poivre.
Pour l'appareil : 50cl de crème fraîche épaisse, 4 œufs, sel, poivre, muscade.
Pour la garniture : 2 échalotes, 1 oignons, 2 poireaux, 2 belles tranches de lard fumé, huile d'olive, gruyère râpé, sel, poivre.
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Mélanger du bout des doigts la farine et le beurre afin d'obtenir une consistance sableuse, saler, poivrer, ajouter l’œuf. Bien mélanger et former une boule. Réserver dans un film alimentaire au frais.
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive, y faire suer sans trop de coloration les poireaux finement émincés ajouter ensuite les oignons et les échalotes finement ciselés. Saler modérément juste pour aider à sortir l'eau de végétation des légumes, car le lard est aussi bien salé.
Lorsque les légumes sont bien revenus ajouter le lard coupé en petits dés et laisser mijoter 10 à 15 mn, les verts de poireaux doivent être tendres, ils sont les plus longs à cuire.
Chauffer le four à 180°.
Dans un saladier, battre les œufs, ajouter la crème, saler, poivrer et ajouter la muscade.
Ajouter à l'appareil la garniture de poireaux-oignons-lard.
Abaisser la pâte et foncer le plat à tarte, piquer la pâte et y verser l'appareil crème-poireaux. Parsemer de gruyère râpé.
Cuire 30 à 35 mn à 180°.