GALETTE DES ROIS SELON LA RECETTE DE M. CHRISTOPHE VASSEUR
1 pâte feuilletée de bonne qualité,
150g de beurre pommade,
150g de poudre d'amande,
150g de sucre en poudre,
2 œufs,
1 jaune d'oeuf,
1 cuillère à soupe d’alcool au choix rhum, Grand Marnier, Cointreau...) facultatif,
1 fève ou 2.
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Dans uns saladier fouetter le beurre pommade et le sucre afin de les blanchir et 'y incorporer de l'air (ce qui aidera l'appareil à lever pendant la cuisson).
Incorporer les œufs entiers et la poudre d'amande, continuer à bien fouetter afin d'avoir un appareil parfaitement homogène.
Étaler la pâte feuiller en deux disques, répartir la préparation sur le premier disque en faisant bien attention de s'arrêter à 1,5 à 2 centimètres du bord.
Étaler bien régulièrement et mettre la fève.
Badigeonner le tour du disque de pâte avec le jaune d’œuf battu, et recouvrir du deuxième disque de pâte feuilletée et bien souder les bords sans trop appuyer afin de ne pas casser le feuilletage.
On peut bien souder les bords en finissant pas chiqueter la pâte avec le dos d'un couteau ce qui fera un bel effet à la cuisson.
Dorer à l’œuf et réserver au frais 30 mn.
Chauffer le four à 195°.
Dorer à nouveau la galette avec le jaune d’œuf et décorer le dessus avec le dos de la pointe d un couteau en prenant garde de ne pas percer la pâte.
Ceci fait, piquer franchement la galette à plusieurs endroits afin que la vapeur puisse s'échapper, pour ceci se servir de la pointe d'un couteau ou d'une aiguille à brider.
Enfourner pour 25 mn à 195°, puis 10 mn à 170°.
Se déguste froide. (Conseil de M. Christophe VASSEUR, dont ceci est la recette de galette.http://www.dupainetdesidees.com/mentions.html ).