750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Simple Comme Cuisiner
14 septembre 2013

PETITES VIENNOISES

Petites viennoises

ob_7ce282fab5d607efc7f129ddc308080f_dsc-0164

 

 

15 cl de lait tiéde,

500g de farine,

2 cuillères à soupe de sucre poudre,

1 cuillère à café de sel,

2 sachets de levure de boulanger,

1 œuf,

60g de beurre tempéré,

Sucre en grain et/ou pépites de chocolat (facultatif).

 

~~~~

Sur le plan de travail ou dans une grande jatte mettre la farine et faire un puit, ajouter le sucre, le sel sur le bord extérieur (lui et la levure ne s'entendent pas trop), la levure.

Ajouter au centre sur la levure un peu de lait et mélanger à la fourchette sans casser le puit. Ajouter l’œuf et mélanger, ajouter le reste de lait et finir de mélanger avec les mains.

A ce moment précis il est préférable et plus pratique de déposer la pâte sur le plan de travail et de la pétrir 5 minutes.

Il est possible d'avoir besoin d'ajouter farine ou lait selon le temps qu'il fait et la sorte de farine utilisée.

Une fois la pâte bien pétrie et ne collant plus aux doigts former une boule, couvrir d'un linge et laisser pousser 2 heures.

Reprendre la pâte la dégazer en l'aplatissant à l'aide la paume de la main. Diviser en 8 petits pâtons de taille aussi égale que possible.

Les aplatir avec la paume de la main, y ajouter le cas échéant pépites de chocolat ou sucre en grain, ou raisons secs etc etc, replier le pâton sur lui-même et le rouler afin de former une mini baguette.

Déposer les mini viennoises sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.

Chauffer le four à 180° avec un petit récipient d'eau afin de créer de la vapeur.

Faire des incisions sur les petits pains telle une baguette avec un cutter propre ou une lame de rasoir réservée exclusivement à la pâtisserie.

Dorer les viennoises d'un jaune d’œuf mélanger à un peu d'eau.

Enfourner pour 30 à 35 mn selon votre four et que vous les désiriez plus ou moins dorées.

 

ob_1fc44cc02fd414a7e95a00c07d2be5ad_dsc-0165

~~~~

 

Les fours n'étant pas tous égaux ni d'âge, ni de qualité, ni de moyen de chauffe, il est préférable d'adapter le temps de cuisson à chaque four, plus ou moins longtemps plus ou moins chaud.

Avec cette quantité je confectionne 8 petits pains.

Publicité
Publicité
Commentaires
Pages
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 9 732
Simple Comme Cuisiner
  • Il est possible de cuisiner, simple, bon, rapide et pas forcément cher !!! Nul besoin d'être un chef étoilé !!! Mais attention la cuisine est une drogue une fois que l'on commence on ne s'arrête plus !!!!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
Publicité