750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Simple Comme Cuisiner
14 septembre 2013

BRIOCHE (1)

Brioche (1)

 

ob_572dfb06859b1460a23e5bf5461f8440_dsc-0489

 

500g de farine,

2 ou 3 oeufs selon la taille,

1 sachet de levure de boulanger sèche ou bien 1/2 cube de levure fraîche,

50g de sucre,

1 cuillère à café d'extrait de vanille (facultatif),

20 cl de crème liquide,

1 cuillère à soupe de lait,

1 jaune d’œuf,

150g de beurre,

Sucre en grain (facultatif),

1 cuillère à café de sel fin.

 

~~~~

 

Dans un grand saladier ou le bol du robot muni d'un crochet, mélanger les poudres soit farine, sel, sucre, levure (si sachet).

En cas d'utilisation de levure fraîche, faire tiédir le lait avec une cuillère à soupe de crème liquide et y délayer la levure émiettée.

Ajouter dans les poudres la levure délayée, la crème et les œufs.

Bien mélanger le tout au moins 5 minutes afin d'obtenir une mélange homogène.

Ajouter le beurre pommade petit à petit et mélanger pour bien l'incorporer.

Laisser reposer couvert d'un torchon 2 à 3 heures.

Fariner le plan de travail et y déposer la pâte. La rouler sur le plan de travail la fariner légèrement si elle est trop collante.

Faire un gros boudin et le diviser en trois parties égales.

Façonner trois boudins et les presser à leur extrémité, confectionner une tresse et terminer en repliant les deux extrémités par dessous.

Déposer sur une plaque de cuisson garni de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser à nouveau lever 45 mn.

Chauffer le four à 180° et y déposer une coupelle d'eau chaude qui fournira de la vapeur.

Battre le jaune d’œuf et en badigeonner la surface de la brioche, parsemer le dessus de sucre en grain.

Enfourner pour 35 mn et baisser le four à 160.

 

 

~~~~~

 

 

Pour la réalisation de la pâte sans robot il peut être nécessaire d'ajouter de la farine car cette préparation est très collante. De même, à la main il est plus aisé d'ajouter le beurre à environ un tiers de la pâte et ensuite de mélanger ce tiers au reste.

Publicité
Publicité
Commentaires
Pages
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 9 732
Simple Comme Cuisiner
  • Il est possible de cuisiner, simple, bon, rapide et pas forcément cher !!! Nul besoin d'être un chef étoilé !!! Mais attention la cuisine est une drogue une fois que l'on commence on ne s'arrête plus !!!!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Archives
Derniers commentaires
Publicité