CARBONNADE FLAMANDE
Carbonnade flamande 4 pers.
1 kg de viande de bœuf à braiser (viande à bourguignon),
1/2 litre de bière brune ou blonde,
2 belles cuillères à soupe de cassonade,
1 belle tranche de lard fumé,
2 ou 3 tranches de pain d'épices,
1 cuillère à soupe de farine,
3 beaux oignons,
Thym,
Laurier,
Matière grasse,
Sel,
Poivre.
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Dans une cocotte mettre un peu de matière grasse (huile et beurre) faire revenir la viande coupée en cubes. Il vaut mieux la faire revenir en petites quantités que tout d'un coup.
La viande revenue la réserver et la remplacer par les oignons finement coupés, ajouter un peu de matière grasse si nécessaire.
Ajouter ensuite le lard coupé en lardons et la viande, saupoudrer avec la cassonade et faire légèrement caraméliser le tout. Singer avec la farine et faire revenir encore un peu le tout, lorsque la farine est totalement absorbée mouiller avec la bière et compléter avec de l'eau ou du bouillon si nécessaire, le liquide doit arriver à hauteur.
Ajouter sel, poivre, laurier, thym et déposer sur le dessus les tranches de pain d'épices en les enfonçant bien sans le liquide.
Laisser mijoter à feu doux pendant au minimum 2h30. A savoir que ce plat est encore meilleur réchauffé.
A servir accompagnée de frites, purée de pommes de terre maison, pâtes fraîches, pommes au maroilles.
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Perso j'ajoute 2 ou 3 carottes en rondelles je ne peux m'en empêcher.