LASAGNES BOLOGNAISES
250g de pâtes à lasagnes sèches,
1kg de viande de bœuf hachée,
2 litres de sauce tomate,
200g de gruyère râpé,
1/2 boule de mozzarella,
Huile d'olive.
Pour la sauce béchamel : 1/2 litre de lait, 50g de beurre, 50g de farine, sel, poivre.
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Dans une sauteuse faire cuire le bœuf haché dans un peu d'huile d'olive et remuer régulièrement afin de bien émietter la viande, saler, poivrer.
Dans une casserole à fond épais préparer la béchamel, pour se faire, mettre à fondre le beurre à feu doux sans coloration, ajouter la farine et bien mélanger au fouet afin de faire un roux blanc.
Ajouter petit à petit le lait en remuant bien afin d'éviter les grumeaux, saler, poivrer.
Bien remuer, sur feu pas trop fort jusqu'au premier bouillon, normalement votre sauce est prête, si elle est un peu trop liquide prolonger la cuisson en remuant sans arrêt.
Chauffer le four à 180°.
Dans un plat à fout à bords hauts, disposer des feuilles de pâte à lasagne sans les coller (elles vont prendre du volume à la cuisson). Y répartir un peu de viande hachée, une ou deux louches de sauce tomate, une bonne louche de béchamel et parsemer de gruyère râpé.
Renouveler l'opération jusque 2cm du bord environ. Terminer part une couche de pâte, sauce tomate, béchamel et la 1/2 boule de mozzarella émiettée.
Enfourner 30 à 45 mn à 180°.
Afin de vérifier la bonne cuisson des lasagnes piquer avec un couteau pointu au centre du plat, si il n y a pas de résistance c'est que les pâtes sont cuites, dans le cas contraire prolonger la cuisson en surveillant la coloration.