POTAGE A LA BUTTERNUT
Potage à la butternut (+/- 6 pers.)
1 courge butternut,
2 oignons,
1 poireaux,
3 tomates,
4 carottes,
1 branche de céleri,
5 pommes de terre,
Sel, Poivre,
Crème fraîche (facultatif).
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Eplucher et couper les légumes en morceaux.
Dans un auto-cuiseur (ou une cocotte la cuisson sera alors plus longue) déposer une noix de beurre et y faire revenir les oignons sans trop de coloration, ajouter le reste des légumes, saler, poivrer et bien mélanger.
Laisser revenir le tout pendant 5 mn et courvrir d'eau ou de bouillon à hauteur.
Fermer l'auto-cuiseur et laisser cuire 15 mn environ à partir du chuchottement de la soupape.
Mixer plus ou moins finement selon les goûts.
Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire, on peut à ce moment de la préparation ajouter une noix de beurre ou une bonne cuillère à soupe de crème fraîche et remixer afin de bien homogénéiser le tout.
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On peut accompagner ce potage de lardons fumés revenus et bien égouttés sur du papier absorbant afin d'ôter l'excédent de gras ou de croûtons grillés.
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Si vous ne disposer pas d'un auto-cuiseur, il est bon de couper les légumes en très petits cubes afin de les cuire plus rapidement. Ce sera cuit lorsque les légumes sont tendres sous la pointe d'un couteau, les carottes sont un bon test elles sotn assez longues à cuire.